年末將近,忙碌的日子才剛剛開始。往往是天還未大亮就已到班上,天黑才回到家,白天在公司吃飯,晚上回家因為已經(jīng)疲憊至極了,多數(shù)到小區(qū)門口吃點湊合下,對于食物的要求降到最低,飽腹就可以了。母親知道我們年底忙,隔三差五就來家里為我們做做飯,送點吃食,免得我們“湊合”解決溫飽問題,于是隔三差五的,晚飯有了著落。
母親化身為專門地“送飯員”,讓我們的日子變暖了,家也有了溫度。每天抹黑回家,母親已經(jīng)在家里等候。穿著圍裙的她見到我回來,一臉的微笑讓我去洗手準備吃飯,好像我是個遠道而來的客人,而母親是等候多時的東道主。母親知道我忙碌了一天,回家后什么活兒也不讓干,就連拿雙筷子她也不允許。
“快坐下,你就等著吃就行哩。”母親像是個老師一樣嚴厲對我說,我只能無奈地呆坐在椅子上,等待母親無微不至的“服務”。母親忙進忙出,盛飯?zhí)聿?,我吃飯的時候她就在一邊陪著。
“多吃點肉,補充點力氣。”
“湯也趁熱喝,一天下來也沒怎么喝水吧。”
“明天想吃什么哩跟我說,我去買菜……”我在一邊狼吞虎咽,母親在一邊叮囑。只要有母親在就不愁沒飯吃,更不愁下一頓吃什么了,有母親的日子陽光也能照進黑夜,讓我在疲憊之后突然地尋獲溫暖與放松。
母親陪著我吃飯的場景讓我想起我還沒有離開家鄉(xiāng),我們一家人住在一起吃飯的場景。那時家里掌勺的還是母親,做得飯菜要比現(xiàn)在簡單得多,地里有什么母親就做什么,用粗茶淡飯形容一點也不為過,但是一家人坐在一起,食物散發(fā)的熱氣慢悠悠地升起、散開,我們津津有味地咀嚼、吞咽,邊吃邊閑聊。屋外頭,天一點點暗下去,星光一點點亮起來,屋里頭是永遠如拳頭一般攥在一起的一家人。許多個傍晚,許多個清晨,許多個太陽高照的中午,我們就圍在那一個簡易的小方桌上,吞咽人生百味。
其實母親做的飯菜都是家常便飯,但這種味道在哪個飯店都吃不到,甚至一樣的做飯流程,添加的作料、食材也一樣,但就是做不出媽媽的味道。當我結婚之后,我也曾向母親討教她做飯的秘訣,結果無論我是原封不動地按照母親教的方法去做,還是母親守在一邊親自教學,做出來的味道也和她的味道不一樣。為什么呢?這個問題困擾著我,后來我也漸漸找到答案。
母親的味道,是在一年又一年的柴米油鹽的浸漬下,沉淀出來的歲月的味道,是用愛熏陶的味道,也是我們永遠都模仿不來的味道。母親的一日三餐,母親的味道便是這人間清歡,不需要去外面尋找,至味就在我們身邊。(煉鋼廠 張哲)