春風吹綠了樹梢,吹動了流水,吹開了花朵,吹暖了陽光,氣溫漸暖的冬天悄悄的向我們揮手告別,人們的心情無不放松下來,吹著柔和的風,欣賞著美麗的風景,是件怡然自得的事情,享受春天,同時離不開享受美食的愉悅。
對于春天的尊重,莫過于從吃一碗面食開始,作為以面食為主的北方人,餐桌上自然少不了面食的身影。春天,母親總會做許多種面食,一道道絡繹不絕,好像春天能夠激發(fā)人做飯的欲望一樣。從初春開始,油炸卷子、野薺菜餃子、攪團、炸野菜丸子、蒸菜等等美食就粉墨登場,最讓人心心念念的還是母親做的揪面片兒。母親最拿手的就是臘汁肉揪面片兒。陜西人幾乎都知道,臘汁肉夾饃是陜西的“名吃”,其實臘汁肉揪面片兒也是一道不錯的美食。
春天雖新麥子還沒有下來,但是去年留存的面粉還是滿滿當當,在這個萬物復蘇的季節(jié),日子也如發(fā)面一樣,讓人舒服的膨脹。母親就喜歡在生機勃發(fā)的春天給我們做臘汁肉揪面片兒。對于愛咥面的人來說,揪面片絕對是一份心頭好。母親做揪面片都是用手搟面,一次次把面揉起,揉韌了,再把面切成一個個條狀的劑子,隨后再搟成一片一片的面片。為了讓面片更有嚼勁,煮起來不會變成糊狀,在搟面前需要給劑子均勻的刷一層油,然后搟出來的面片既有韌勁,又油亮,單是看著就讓人食欲大開。揪面片其實它的靈魂在于“揪”,以前母親是直接把揉好的面揪成劑子,再把劑子揪成一片片的再下鍋,現在往往為了更方便些就直接搟成面片。
一片片油汪汪的面做好后,那邊燒的臘汁肉也做好了。臘汁肉是豬肉小火慢燉,加上一些香料和鹽,不費什么功夫,都準備就緒,就可以加配菜了。
配菜隨個人喜好,可以加胡蘿卜,雞蛋碎,豆芽,小青菜等等,配菜整齊的鋪在碗底,把滾燙的面片撈到配菜上,一邊把切好的蔥花放面片上,一邊燒起一鍋滾沸的油,油開后直接澆在面片上,激發(fā)出蔥的香味,再把鍋里濃稠的面湯給碗里舀一些,最后放上肥而不膩、瘦而不柴、皮嫩肉爛、味道香濃的臘汁肉。喜歡喝湯的就多加一些湯,不喜歡喝湯的可以加點辣子,直接吃干拌揪面片。但在乍暖還寒的初春,最適宜喝一碗熱氣騰騰的湯面,一大碗面片連湯喝下,是貼心貼肺的舒坦!
以前母親做揪面片時,我哪也不去了,就在廚房里等著,面的香味彌漫著整個廚房,母親的身影氤氳在騰騰的熱氣中,我焦急的等待那碗湯面的到來,尤其是等待那香味四溢的臘汁肉,那才是揪面片的靈魂,聞到香味我便食指大動,迫不及待,F在,還是喜歡吃母親做的揪面片,春來時,不消說,母親都會給我們做一碗香入心肺的揪面片兒,香味是那樣的濃,如化不開的春意,把我迷住。(軋鋼廠 馬建香)