天一冷,就越發(fā)的想念母親做的醪糟雞蛋。冒著熱氣的醪糟湯里,加上蛋花,若是當作早餐吃,再煮上幾個芝麻餡的湯圓,一口下去,香甜的芝麻餡裹著酒香四溢的醪糟,真是吃一口再也忘不了。
今年的冬天好像比往常來的稍晚一些,可冬至一到,寒冷加倍襲來。下班后回到家,一個人的晚餐確實難住了我。有什么又快又好吃的簡餐嗎?打開冰箱冷凍室,半袋湯圓映入眼簾。冬天的湯圓當然是要和醪糟雞蛋煮在一起了,一瞬間,無比想念母親做的醪糟雞蛋……
印象里,每到冬至,母親便開始著手準備今年的醪糟了。優(yōu)質的糯米原料,是這鍋醪糟成功與否的關鍵因素之一。洗凈后的糯米用凈水浸泡3個小時,將水分控干后,放入蒸鍋里文火蒸熟,待溫度約35℃時,均勻地撒上甜酒曲,熱熱的糯米充分吸收甜酒曲后,再將其攪拌均勻,用蒸完糯米的水來攪拌,是母親做醪糟特別出眾的秘方,這樣做出的醪糟有種糯米的清香。攪拌完成后將糯米放入干凈的器皿里壓實,中間留一個碗口大的空心柱子,蓋上蓋子,但卻不能完全密封,空氣的介入會使得醪糟的滋味更加可口。此時的醪糟還需蓋上厚厚的棉被,放置在一個溫度適宜的地方,36小時后,期待一場美味的降臨。
小時候,家里冬天沒有可取暖設備,做好的醪糟時常放在臥室的床上,晚上睡覺時,伴隨著甜甜的醪糟香入眠,期待著明天就能喝到美味的雞蛋醪糟,夢好像也變得香甜起來。如今家里生活條件好了,醪糟依然裹著厚厚的被子,放置在客廳的火爐旁,醪糟的成熟時間也比以前早了許多。早上起床后便能喝到甘甜的醪糟,配上雞蛋花,有時母親也會改個口味打上兩個荷包蛋,咬一口溏心蛋,濃香的蛋黃流進醪糟湯里,也是一種說不出的美妙滋味。不過我最愛的還是醪糟雞蛋花配上幾個黑芝麻餡的湯圓,一口下去,香甜四溢,但吃多了湯圓未免有些膩,此時的醪糟湯夾雜著一絲酒香,便是再好不過的解膩良品了。
我一到冬天手腳總也暖不熱,但只要喝上一碗酒香四溢的醪糟雞蛋,不一會兒渾身都暖和了。我一直都相信食物本身蘊含著魔力,母親的醪糟雞蛋是一種溫暖的魔力,寒冷時,孤寂時,帶給我一份溫暖和感動。(計量檢驗中心 常艷歌)