常常轉悠在古寺道觀,我并非是虔誠的佛教徒,只是對寺廟道觀壁面和頂部的壁畫情有獨鐘,壁畫能令我沉迷,就仿佛嬰兒沉醉于他的奶瓶。熱衷于壁畫的我,在寒冷的冬季,裹上大衣,走在工作地方附近的廟宇道觀里,看到墻壁屋頂?shù)谋诋,便覺得冬天不再寒冷。
小時候總喜歡一個人去村頭的光明寺,寺里有許多壁畫,那時的我看不懂所畫內容,只是覺得比母親從集市上買回來的年畫要好看的多,色彩艷麗,且人物形態(tài)各異。父親和母親常在地里干活,奶奶要想叫我回家吃飯,就一定會來光明寺來找我。奶奶每次找到我的時候,首先就是在屁股上踢兩腳,大罵一句:“你這個龜孫子,褻瀆了神靈看我捶死你。”奶奶是虔誠的佛教徒,每次遇到事情了就會去村頭的寺廟里燒香拜佛以祈求保佑,當然害怕我在廟里指手畫腳,殊不知我只是喜歡里面的壁畫,每次我就是沉靜在壁畫的世界里而已。
在光明寺的壁畫上,有吹喇叭的,有拿刀騎馬的,有房屋前抱著小孩的,很是精彩。十多個廟殿加起來有上百平方米,沒有一幅壁畫是重復的,有時候不得不感嘆,當初的壁畫師胸中那壁畫的千萬,縱然喜歡,那時的我也只是局限于光明寺的篇幅。等后來瀏覽了諸多書籍才知道,原來壁畫有如此廣闊的天地,敦煌莫高窟里的飛天女神,麥積山石窟里的千手觀音,都是壁畫的代表,這時我才知道,原來光明寺里的壁畫,源于千百年前,是璀璨中華文化的一支,都是中華藝術里的瑰寶。
光明寺的起源已無從知曉,已故的大伯曾經告訴我,在文革以前,光明寺很大,延綿四五里,是遠近聞名的文化圣地,具體修建于什么時候,就連村里最老的老人都說不清楚。從前的光明寺,泥塑形態(tài)各異,神目傳真,壁畫更是精彩絕倫,雖然平時沒有看管寺廟的的僧人,但也不乏時常前來燒香拜佛的香客。到文革時,廟宇被紅衛(wèi)兵拆了,砸了泥塑,涂了壁畫,整個光明寺毀于一旦,我能看到的,是文革結束后,八十年代重新修建的。聽了大伯的講述,我恨不得早生幾十年,這樣我就可以看到古老光明寺的輝煌和那些栩栩如生的壁畫了。
有一個朋友知道我喜歡壁畫,就帶我到他家附近的一座漢代墓里看了許多壁畫,都是喜悅的場景,和光明寺的壁畫大相庭徑。墓壁畫與敦煌壁畫極為相似,飛翔的魚,狂奔的馬,飛天的仙子,充滿著漢代的風韻,而光明寺的壁畫則反映的是人物以及歷史,就如關帝廟里畫的都是關羽的生平,不過有個共同點就是描述他們的生平或是對美好事物的向往。
參加工作后,去的地方多了,見過的壁畫就多了,有很多與光明寺是較為相似的,我卻唯獨喜歡光明寺的壁畫。每逢廟宇的年會,光明寺會有許多游客,不過在科技日益發(fā)達的今天,不再是遇到事情就去求神拜佛,更多的人只是圖個熱鬧,而我忙碌之中也會每年都去參加廟會,只是想再看看光明寺那些美輪美奐的壁畫。(煉鋼廠 王德中)